Дэвид Макнилл (David McNeil)

р 1946 г.

Дэвид Макнилл известен отнюдь не только как внебрачный сын Марка Шагала. Он музыкант и писатель, автор ряда литературных произведений и песен для популярных французских исполнителей.

В 1946 году у Шагала и Вирджинии Хаггард родился сын, которому дали имя Давид в честь брата художника, умершего в раннем возрасте. Но правильнее будет всё же звать его Дэвид, как звала мать-англичанка и как впоследствии вслед за ней звала Европа. Фамилию ребёнок тоже унаследовал британскую. Это случилось потому, что, живя с Шагалом, Вирджиния за него замуж так и не вышла и долгие годы формально оставалась женой другого.

В детстве мальчик много времени проводил с отцом. Они вместе гуляли - пока сын играл, Шагал рисовал на природе. Однажды они побывали в гостях у престарелого Матисса. Шагал и Дэвида учил рисовать, давал ему уроки в Лувре, строил планы на его архитекторское будущее…

Ни живописцем, ни архитектором Макнилл не стал, судьба распорядилась по-своему. Когда мальчику было около шести, Вирджиния ушла к другому и мальчика забрала с собой. Поначалу отец и сын часто виделись, но через несколько лет, когда в дело вмешалась вторая жена художника, Валентина Бродская, "Вава", или же Мадам (как впоследствии называл её сам Дэвид в мемуарах), их пути разошлись, и по родительским стопам Дэвид не пошёл.

Ещё в юности он играл в рок-группе и в итоге всерьёз увлёкся музыкой, снискав во Франции некоторую известность: многое из его творчества вошло в репертуар самого Ива Монтана, а также Алена Сушона, Жюльена Клерка и других французских певцов. Макнилл снимался в нескольких фильмах и для нескольких выступил в роли композитора. А в зрелом возрасте стал пробовать себя в литературе - было опубликовано более десятка книг его авторства.

После смерти Шагала в 1985 году Макнилл был восстановлен в правах и получил свою законную долю имущества. В 1986 Вирджиния Хаггард выпустила книгу воспоминаний, и мир узнал о ней и о Дэвиде. Сейчас Макнилл, помимо прочего, вице-президент Фонда Шагала и принимает решения на равных с тремя детьми Иды Шагал.

Лишь в 2003 году в свет вышли мемуары самого Макнилла, которых многие ждали с нетерпением - книга новелл "По следам ангела". Это не совсем мемуары, это наполовину повесть. Хотя в книге присутствует очень непривлекательный персонаж (конечно же, это Мадам-Вава), в целом написано иронично, много шуток, забавных баек и трогательных историй. Шагал же предстаёт эксцентричным гением, чем-то близким Чарли Чаплину, преклонный возраст в нём уживается с огромной жизненной энергией и лёгкостью, интеллигентность - с простонародными привычками. Как герой он фигурирует на страницах не так уж часто, но его присутствие ощущается везде, в атмосфере чудачеств и мягкого юмора. К самому себе автор старается относиться объективно, рассказывает даже о неприглядных эпизодах.

Умеет Дэвид Макнилл и грустить, бесконечно и всеобъемлюще, не меньше отца, от которого к нему перешла эта довольно русская черта. Недавно вышел другой его роман, "Рок-н-ролл", о непростой судьбе поклонников этого музыкального направления, книга, которую некоторые критики сочли "грустной и философичной". Повествование ведётся от лица бывшего рокера и наркомана, жертвы "Битлз", Боба Дилана и сексуальной революции.

Книги Дэвида Макнилла на Ozon.ru



отопительная печь Профессор Бутаков инженер Гидравлик