Ида Шагал

1916-1994гг.

25 июля 1915 года состоялась свадьба Марка и Беллы Шагал (в девичестве Розенфельд). Через год у них родилась дочь, девочку назвали Ида. В творчестве Марка Захаровича образ Иды как правило связан с сакральными мотивами: ребенок символизирует любовь, чудо жизни, вечные ценности, через которые человек чувствует свою сопричастность тайнам мироздания. На картине "Белла и Ида у окна" 1916 г. пластика фигур матери и ребенка напоминает классические изображения Мадонны с младенцем. На картине "Двойной портрет с бокалом вина" 1917-1918 гг. Ида представлена в образе ангела, парящего над счастливыми супругами - ребенок мыслится живописцем как добрый дух, посланник небес. Аналогичный мотив присутствует в знаменитой работе "Свадьба" 1918 г.

В одном из интервью Шагал с благодарностью сказал о том, что Ида была добрым ангелом не только в его творчестве, но и в жизни. Дочь всегда была для Марка Шагала близким человеком и живым напоминанием о том, что было для него святыней: о навеки утраченной родине и его первой возлюбленной и музе Белле. Любовь, забота и поддержка Иды помогли художнику пережить две самых тяжелых утраты в его жизни: смерть первой жены и расставание с женщиной, занявшей ее место - Вирджинией Макнилл-Хаггард. Как утверждают очевидцы, когда Вирджиния ушла от Марка, Ида спасла его от самоубийства.

Кроме того, благодаря деятельности Иды Марк Шагал стал одним из самых почитаемых художников в мире. Перед войной она не только помогла родителям эмигрировать в Америку, но и чудом смогла перевести туда большую часть работ Марка. Живя в США, она помогла преумножить его творческое наследие: заказанные Марку костюмы к балетам "Алеко" (Игоря Стравинского) и "Жар-птица" (Джорджа Баланчина) создавались в по эскизам художника под руководством Иды. После войны, по возвращении в Европу, усилия Иды и ее связи с коллекционерами живописи принесли творчеству Шагала заслуженную непреходящую популярность. Также Ида перевела на французский язык книгу воспоминаний своей матери Беллы Шагал "Горящие огни", тем самым обеспечив ее всеобщую известность. Именно с французского варианта Иды, а не с написанного на идиш подлинника книга была переведена на многие языки мира. Последние годы Иды Марковны были полностью посвящены популяризации творческого наследия ее родителей, она известна как организатор фонда наследия Марка Шагала и множества художественных выставок по всему миру: в Америке, в Израиле, во многих странах Европы.



Марк Шагал. Клубника. Белла и Ида за столом, 1915
Клубника. Белла и Ида за столом, 1915
Марк Шагал. Белла и Ида у окна, 1916
Белла и Ида у окна, 1916


Долговечные и надежные дома из пеноблоков, комфортная температура в доме круглый год.