Витражи

«Витраж - это прозрачная перегородка между моим сердцем и сердцевиной мироздания»

Марк Шагал – из тех творцов, кто не нуждается в особом представлении. Многие слышали это имя, и многие представляют себе его в первую очередь как художника, рисовавшего летающих людей. Однако творчество Шагала куда более многогранно - он занимался графикой, книжными иллюстрациями, создавал декорации для еврейского театра в Санкт-Петербурге, писал стихи. А еще Марк Шагал – витражист.

Витражами мастер начал серьезно заниматься в конце 50-х годов, уже в преклонном возрасте – художнику было 70 лет. Но его не остановила необходимость освоить совершенно новую технику. Повезло художнику и с ассистентом. Его главным помощником стал Шарль Марк, который создал особую технологию нанесения на стекло красящего пигмента. Это позволяло стеклу передавать тончайшие оттенки и цветовые градации. Светящиеся картины Марка Шагала – это уникальные творения, где солнечный свет несет особую роль: проникая сквозь стекло, он заставляет картины играть ярчайшими красками и сотнями разнообразных оттенков.

Первым заказом для Марка Шагала стала серия из 19 витражей по мотивам Ветхого завета для собора Святого Стефана в Меце (Франция). Работа над ними началась в 1958 году и ознаменовала для художника новый этап и новое направление в творчестве. Библейская тематика всегда была ему близка и присутствовала в его работах с раннего периода. А по витражам, создаванным им в течение десяти лет (1958-1968), можно наблюдать, как менялось восприятие художником божественного.

Следующим заказом на библейскую тему стала роспись окон в синагоге при больнице Хадасса в предместье Иерусалима Эйн-Карем. Работа над ними началась в 1959 году и длилась два года. Цветовая гамма серии «12 колен Израилевых» – это четыре главных цвета: красный, синий, желтый и зеленый, и каждое панно выполнено в одном из них, но с использованием разных оттенков. Каждый витраж – это символическая интерпретация особо значимых библейских сюжетов. Эта серия – одна из ярчайших в творчестве автора, она стала воплощением его национального и религиозного самосознания, а также – даром всему еврейскому народу. Готовая работа экспонировалась в Париже с июня 1961 по февраль 1962 года. Затем витражи были отправлены в Иерусалим, где и по сей день продолжают внушать трепет и благоговение всем посетителям синагоги.

Следующим крупным заказчиком Марка Шагала была семья Рокфеллеров, предложившая мастеру оформить сначала одно окно, а затем и еще восемь в своей фамильной церкви Покантико-Хиллз. Позднее Марк Шагал создал еще несколько шедевров для публичных зданий в США – «Окно мира» для здания ООН в Нью-Йорке (1964) и шесть витражных панелей для Института искусств в Чикаго «Окна Америки» (1977 год).

В 1963 году художник начал длительную работу по созданию серии окон для собора в Тудли, графство Кент (Англия). Эта церковь вдохновила Шагала своим идеальным естественным освещением, благодаря которому каждое окно в разное время суток могло выглядеть по-новому. Еще один шедевр, подаренный мастером английскому народу – это витраж в кафедральном соборе Чичестера. Работы Шагала украшают также соборы Майнца и Цюриха, Реймса и францисканскую часовню в Сарбуре.

Практически все витражи мастера были созданы в студии Жака Симона в Реймсе, под руководством Шарля Марка. Сам художник принимал участие в создании витражей не только на этапе рисования эскизов, но и непосредственно в мастерской, наблюдая за всеми процессами работы. Принципы и приемы кубизма, использованные Марком Шагалом, как нельзя лучше подходили для техники витражей. А технология неполного закрашивания стекла, игра с цветами и оттенками сделали витражи Шагала поистине уникальными творениями своей эпохи.


Марк Шагал. 19 витражных окон для Собор Святого Стефана (Мец), 1958–1968
19 витражных окон для Собор Святого Стефана (Мец), 1958–1968
Марк Шагал. Цикл из 9 витражей для церкви по заказу семьи Рокфеллеров, 1960
Цикл из 9 витражей для церкви по заказу семьи Рокфеллеров, 1960
Марк Шагал. Витраж для Иерусалимского университета, 1962
Витраж для Иерусалимского университета, 1962
Марк Шагал. 12 витражных окон для синагоги Аббель при медицинском центре Хадасса, 1962
12 витражных окон для синагоги Аббель при медицинском центре Хадасса, 1962
Марк Шагал.
"Peace Window" - витраж памяти Дага Хаммаршельда (здание ООН, Нью-Йорк), 1964
Марк Шагал. 12 витражных окон для Собора всех святых в Тудли, Англия, 1967–1985
12 витражных окон для Собора всех святых в Тудли, Англия, 1967–1985
Марк Шагал. Витражи в Реймсском соборе, 1974
Витражи в Реймсском соборе, 1974
Марк Шагал.
"Окна Америки". Витраж для Института Искусств в Чикаго, 1977
Марк Шагал. Витражное окно для Кафедрального собора Чичестера, 1978
Витражное окно для Кафедрального собора Чичестера, 1978