Вирджиния Хаггард-Макнейл (Virginia Haggard-McNeil)

1914-2006 гг.

Вирджиния Хаггард-Макнейл родилась в 1914 году в семье английского дипломата в Париже. На момент знакомства с Шагалом ей было тридцать, она состояла в браке с художником и театральным оформителем Джоном Макнейлом, воспитывала маленькую дочь Джин. Дела у семьи не ладились, Макнейл часто оставался без работы. Вирджинии приходилось самой думать о том, как снискать хлеб насущный.

В это время на ней останавливает свой выбор Ида Шагал, которая ищет способ вывести отца из депрессии. После смерти Беллы, бывшей для Шагала спутницей, возлюбленной и музой в одном лице, овдовевший мэтр на девять месяцев утратил интерес к жизни и творчеству. Ничто не могло утолить его скорби. Ида решает воздействовать на отцовское чувство прекрасного и отвлечь его. И в доме появляется экономка - эффектная, красивая, умная, свободно владеющая французским языком Хаггард. Вряд ли в тот момент дочери художника приходило в голову, что из этого может выйти что-то серьёзное, тем более что у новой работницы были муж и пятилетний ребёнок.

Но между Шагалом и Хаггард вспыхивает сильнейшее чувство, и семейное положение Вирджинии уже не препятствие. Осенью 1945-го она узнаёт, что беременна. У них с Шагалом рождается общий сын Давид, названный так в честь покойного брата живописца. Поскольку Вирджиния на тот момент не была разведена, мальчик получил фамилию своего шотландского отчима.

Бурный роман оживил Шагала, и этот период становится одним из самых успешных в его биографии. Новые шедевры, выставки, издания, торжественные встречи… Постепенно Хаггард начинает уставать от шумихи. В 1951 году она разводится с Макнейлом, чтобы тут же… бросить и самого Шагала - ради бельгийского фотографа Шарля Лейренса. На все оставшиеся годы Вирджиния переселяется в Бельгию. А жизнь ей была отведена не менее долгая, чем её знаменитому прежнему возлюбленному - она умерла в 2006 году.

Долгое время о семилетних отношениях Шагала с Хаггард умалчивалось, во многом стараниями его второй жены Валентины, фактически наложившей табу на одно лишь упоминание "греховного романа". Лишь в 1986 году, уже после смерти художника Хаггард напомнила миру о своей роли в его жизни и творчестве, опубликовав книгу воспоминаний "Моя жизнь с Шагалом. Семь лет изобилия".

Внебрачный сын Шагала и Вирджинии Давид Макнейл унаследовал часть состояния отца, сейчас он певец и композитор, живёт в Париже.



Договор о предоставлении услуг по ведению бухгалтерского учета