Белла Шагал (Розенфельд)
1895-1944гг.

В 1909 году в гостях у своей подруги Теи Брахман Белла познакомилась с бедным молодым художником Мойшей Сегалом. Задумчивый, постоянно погруженный в живопись, которую он считал делом своей жизни, никем не признанный, у окружающих Мойша вызывал недоумение и жалость. Белла увидела в нем талант и твердость духа, она поверила в него еще тогда, поверила на всю жизнь. Позднее он писал: "Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал". 25 июля 1915 года они поженились. Белла стала первой женой и музой Марка Шагала.
Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы) на нас смотрят ее выпуклые черные глаза. Ее черты узнаваемы в лицах почти всех изображенных им женщин. ("Голубые любовники" 1914г., "Розовые любовники" 1916г., "Серые любовники" 1917г., "Акробатка" 1930г.) Характерный для живописи Шагала мотив полета, воспарения, отрыва от реальности - часто связан с темой любви. Зачастую, любовь на полотнах Шагала - это их совместный с Беллой полет. ("День рожденья" 1915г., "Над городом" 1914-1918г. )
Такой характерный для творчества Марка Шагала мотив, как свадьба, наверное, наиболее полно раскрывает отношение художника к своей жене. В творчестве Шагала реальность неизменно слита с миром мистического, поэтому особенное значение для художника имеют архетипические ситуации - смерть, рождение, свадьба. Фигура невесты - черноволосой женщины в белом платье - всегда воздушна и невесома, в ее глубоких черных глазах - приобщенность к тайне мироздания. Это образ реализованной женственности, будущей жены и матери. ("Свадьба" 1918 г., "Новобрачные на Эйфелевой башне" 1939 г., "Художник над Витебском" 1982 - 1983 г., "Художник и его невеста", 1980г., "Свадебные огни" 1945 г.)
Мифопоэтический образ родного Витебска также был немыслим для Шагала без Беллы. Большую часть жизни художник провел на чужбине, его родной город с течением времени изменился до неузнаваемости. Однако Витебск Шагала существовал не только в его душе, но и в душе Беллы. Их общая навеки утерянная родина была их общей заветной тайной, миром их грез. Образ дореволюционного городка в Белоруссии отображен не только в картинах Марка, но и в книге воспоминаний Беллы Шагал "Горящие огни". Русский перевод книги сделан не с подлинника, написанного на идиш, а с французского переложения, однако это ничуть не снижает художественной ценности текста. Марк написал к этой книге послесловие и сделал иллюстрации. "Горящие огни" - проникнутое ностальгией, глубоко лиричное произведение. Как и воспоминания Марка Шагала "Моя жизнь", оно помогает глубже прочувствовать живописное творчество великого мастера. Белла прожила с Марком Шагалом долгую и счастливую жизнь, деля с ним все трудности и победы его творческого пути, она подарила ему дочь Иду. Белла скончалась от сепсиса в американском госпитале 2 сентября 1944 года.